Форма входа

Яндекс.Метрика

Для завода в 55 лет все только начинается…

Застой в бизнесе, который расслабляет и в конечном итоге делает предприятие безнадежным аутсайдером, гораздо опаснее конкуренции, заявил в интервью изданию «PRОМЫШЛЕННИКЪ» Сулейман Утюшев, генеральный директор ОАО «Пензкомпрессормаш».

 

Главный критерий оценки качеств руководителя, по его мнению, не столько управленческие навыки или умение ставить цели и достигать их, сколько способность видеть горизонты развития вверенного предприятия. Судя по процессу реорганизации производства, происходящему на предприятии в преддверии его 55-летнего юбилея, здесь ясно представляют, куда дальше расти, и как этого достичь. Главной задачей для «Пензкомпрессормаш», по мнению его руководителя, является обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции как на внутреннем, так и зарубежном рынке. Хотя понятие «зарубежный рынок» в последние годы несколько устарело, так как основную конкуренцию на российском рынке составляют иностранные фирмы и изделия, сделанные из их комплектующих и агрегатов.

Выполнение в полном объеме поставленных перед предприятием задач предполагает увеличение объемов производства и реализации продукции с 20 млн. рублей в месяц, получаемых нами сейчас, до 60 млн. рублей и более. Естественно, достижение этих показателей невозможно осуществить без серьезного технического перевооружения всего производства, без серьезных технологических изменений, поэтому в текущем году запланировано приобретение и ввод в эксплуатацию более 15 единиц технологического оборудования, в том числе 3 единицы импортного, – производства английской компании «Hol roid».

ОАО «Пензкомпрессормаш» изготавливает наукоемкий продукт, а отставание на рынке технологий даже на год, как известно, может быстро превратить преуспевающее предприятие в неконкурентоспособное. Необходимость постоянной модернизации производства и улучшения качества продукции накладывает определенные обязательства, ведь для изготовления компрессоров, соответствующих последним мировым стандартам, требуется оборудование высокого технического уровня. В этой связи в 2003 году предприятием были приобретены несколько станков, один из которых не имеет аналогов в России и СНГ.

Подводя промежуточные результаты реорганизации ОАО можно сказать, что усилия по стратегическим направлениям работы уже дали свои результаты: удельные характеристики изделий вплотную приблизились к зарубежным аналогам, на 25% сократились накладные расходы в производстве. На базе приобретенных импортных программных продуктов и прогрессивного ротофрезерного оборудования в отделах и цехах завода идет интенсивная работа по подготовке производства самых современных винтовых компрессорных установок, аккумулирующих в себе последние научные достижения в области компрессоростроения.

В течение прошедших лет предприятие училось одерживать победы и делать выводы из поражений. Сейчас ОАО «Пензкомпрессормаш» - один из крупнейших игроков на рынке компрессорного оборудования России и СНГ. Доля пензенских компрессоров составляет более 20%, а по некоторым изделиям, таким, как компрессоры для нефтеперерабатывающей промышленности, завод занимает порядка 80% рынка. Но я думаю, есть еще большое пространство для дальнейшего развития. Для завода в 55 лет все только начинается…