Форма входа

Яндекс.Метрика

Новосибирский машиностроительный завод "Буровая техника" отмечает 75-летний юбилей

Основан завод был 30 октября 1930 года на базе ремонтных мастерских "Запсибсельстроя" и является, по сути, одним из старейших предприятий Новосибирска. За 75-летний срок деятельности предприятие прошло поистине непростой путь становления, развития, перестройки и реорганизации, которые и предопределили его сегодняшнее состояние и перспективы.

 

Появление завода было вызвано острой необходимостью в обустройстве трубчатых колодцев, равномерно разбросанных по всей территории Запсибкрая, для удовлетворения растущих потребностей в питьевой воде и воде для хозяйственных нужд региона. В программе работ на 1931 год значилось 3900 буровых скважин обычного исполнения общей глубиной 50 тысяч погонных метров и 70 скважин общей глубиной свыше шести тысяч погонных метров.

С 1 октября 1945 года завод был полностью переключён на изготовление водохозяйственного и бурового оборудования. В 1948 году завод был полностью переоснащён новым оборудованием и к тому времени имел уже литейный, кузнечно-заготовительный, механосборочный цеха и вспомогательные производства.

В 1954 году завод "Буровая техника" передали во вновь созданное министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, в ведении которого завод пребывал до перестроечных времён. За эти годы был построен новый административно-производственный корпус, который был оснащён современным оборудованием, в том числе двумя технологическими линиями по выпуску запорной арматуры. Крупносерийный выпуск арматуры (задвижек) до 2-2,5 тысяч штук в месяц на долгие годы предопределял статус предприятия и его развитие. Параллельно с действующим производством шло освоение и выпуск насосного и другого оборудования. На старых площадях было размещено производство линий правки и резки арматурной стали, было начато освоение выпуска центробежных насосов секционного типа "ЦНС".

Перестройка, приватизация и последующее акционирование завода в 1994 году изменили судьбу предприятия. Головной завод производственного объединения "Новосибирскводпром" - завод "Буровая техника", связанный глубокими кооперативными связями с предприятиями-смежниками, оказывается к 1998 году на грани банкротства.

Но с 2000 года удалось добиться неуклонного роста производства, и в настоящее время завод вернулся к производству насосно-силового оборудования, а именно - к производству насосов "ЦНС", восстановил производство фильтров буровых скважин, осваивает производство насоса Д320Х50 и выпускает нестандартизированную продукцию для ряда предприятий Новосибирска.

Основным направлением развития на последующие годы выбрано освоение производства нефтепромыслового и горно-шахтного оборудования нефтяных скважных фильтров и насосов, трубной арматуры, запасных частей и спецоборудования для горно-шахтной отрасли сибирского региона.

Основными потребителями продукции завода являются предприятия Кузбасса и Ямало-Ненецкого автономного округа, предприятия Красноярска и Новосибирска, а также ныне зарубежного Казахстана.