Форма входа

Яндекс.Метрика

ОАО "ГМК "Норильский никель"

По словам Владимира Стржалковского, кризис, который сегодня переживает мировая металлургия, не мог не затронуть ГМК "Норильский никель" как одну из крупнейших в мире горно-металлургических компаний. В связи с этим Компания рассматривает различные возможности для оптимизации операционной деятельности в сложившихся условиях: пересматривается программа капитальных вложений, сокращаются расходы (в том числе, в головном офисе сокращено 16% численности персонала, значительно снижены расходы по заработной плате топ-менеджмента), изучаются различные варианты повышения эффективности работы предприятий. В то же время, как особо подчеркнул Генеральный директор, сотрудников, занятых на производстве, возможные дальнейшие сокращения не затронут.

 

Менеджмент ГМК "Норильский никель" рассматривает несколько возможных сценариев дальнейшего развития Компании, основной из которых предполагает сохранение производства в России на текущем уровне при возможном временном закрытии некоторых зарубежных предприятий. Окончательное решение по данному вопросу будет принимать Совет директоров Компании, ближайшее заседание которого состоится в начале декабря.

Владимир Стржалковский отметил при этом, что, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию, ГМК "Норильский никель" находится в лучших условиях по сравнению с конкурентами, поскольку на сегодняшний день Компания – один из самых низкозатратных производителей никеля в мире.

В этой связи руководство Компании исходит из того, что все важнейшие для долгосрочного развития ГМК "Норильский никель" проекты должны быть реализованы.

Так, продолжатся строительство рудников Скалистый на Таймыре и Северный-Глубокий на Кольском полуострове и восполнение выбывающих мощностей других рудников, принадлежащих Компании.

В сфере обогащения стратегически важным для ГМК "Норильский никель" является расширение и модернизация Талнахской обогатительной фабрики в Заполярном филиале. Целью проекта является увеличение мощностей фабрики с нынешних 7,5 млн. тонн перерабатываемой руды до 10,5 млн. тонн к 2013 году. Кроме того, за счет внедрения новой технологической схемы на ТОФ увеличится содержание никеля в получаемом концентрате с 9% до 14-16%.

Также будет продолжено усовершенствование металлургических переделов Компании – Надеждинского, Медного, Никелевого заводов Заполярного филиала и мощностей Кольской ГМК для повышения эффективности их работы, снижения затрат и сокращения выбросов диоксида серы в атмосферу.