Форма входа

Яндекс.Метрика

Сельхозпредприятия должны беречь трубы и арматуру как зеницу ока

Сегодня в Красноярском крае из 20 тысяч гектаров земли пригодны для земледелия только 7 тысяч, поскольку система орошения, без которой невозможно успешно выращивать овощи в крае, почти полностью разрушена. Так, в прошлом году в Березовском хозяйстве украли 1,5 километра труб, использовавшихся в системе орошения.

Ущерб оценили почти в 2 миллиона рублей. Но уголовное дело не возбудили. Также воруют задвижки. А покупка новых обходится хозяйству в 30 тысяч рублей каждая.

А у хозяйства "Селиваниха" проблема еще интереснее: местные судебные исполнители не придумали лучшего способа взыскать с предприятия долги как вырезать системы орошения и сдать на металлолом за копейки. Не помогло даже письмо главного судебного пристава края о приостановке действий судебных исполнителей. А без системы орошения это хозяйство недосчитается урожая почти на ста гектарах земли.

По словам директора Минусинского филиала ФГУ "Управление "Красноярскмелиоводхоз" Виктора Новикова, «чтобы восстановить систему, ориентировочно миллионов сто понадобится, а если считать, что эти трубы изъяты и сданы на металлолом по цене 2 рубля, это ориентировочно еще тысяч 800». По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем в Красноярском крае площадь орошаемых сельсхозугодий будет сокращаться. А значит, больших урожаев красноярских овощей ждать не приходится.